Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:57 

Демоны «Гоетии». Король Баал

Сигула
Баа́л (общесемит. b’l; ивр. בעל или באל‎ —- Бел, Балу, Ваал —- букв. когнаты «бог, благой, владыка, великий», «хозяин, Господь или господин»; — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшийся в Финикии, Палестине и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба и прочего.
Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.), в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам. Титул «Баал» давался князьям и градоначальникам, входил в имя. (Например: упомянутый в египетской повести XI в. до н. э. «князь Библа Текер-Баал», Ганнибал, Балтазар, список царей Тира.)

Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.
В древнем Израиле слово «баал» («ваал») как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами. Однако реакция пророков на употребление этого имени была особенно сильной, поскольку существовала опасность смешения этого титула с именем хананейского бога бури, который обычно именовался именно так.


@темы: 72 демона

URL
Комментарии
2010-10-28 в 17:03 

Для веселия планета наша мало оборудована.
Хмм, да у вас, походу, интересный дневничок намечается. Подпишусь)

2010-10-28 в 17:05 

Сигула
Bagirrra_RRR распологайтесь)

URL
   

Правдами и неправдами

главная